La bergerie de Grotelle – Chez Francè – Etape 7 du GR20
Depuis près de 40 ans, la famille Chiesi vous accueille dans leur bergerie de Grotelle au coeur des gorges de la vallée de la Restonica.
Vous pouvez y faire une halte pour votre déjeuner de midi lorsque vous faites le choix de prendre la variante de l’étape 7 du GR20 qui descend en direction des Lacs de Capitello et de Melo.
Ces deux merveilles de la nature sont si réputées qu’elles peuvent être rejointes par des sentiers annexes du GR20.
Après une petite demi-heure de descente, vous arrivez à la fameuse bergerie de Grotelle – chez Francè, où il fait bon trouver une atmosphère authentique et familiale !
La bergerie de Grotelle se trouve à 1 370 mètres d’altitude; juste après les bergeries de Melo (25 minutes à pied).
Elle raccroche la départementale 623 (D 623) est représente un bon lieu de ravitaillement; notamment pour les trailers du GR20 qui sont suivis par des voitures ouvreuses.
Cette variante aussi sublime que pratique; est aussi un chemin échappatoire en cas de mauvais temps sur les sommets de cette voie très minérale et pentue qui représente cette étape des “Lacs de montagne”.
Quand vous entrez dans les bergeries de Grotelle, le tradition du fait-maison prend tout son sens ! La famille Chiesi fabrique tous ses fromages directement sur place. C’est aussi bien un spectacle pour les yeux que pour les papilles !
Pour beaucoup de randonneurs, c’est même devenu une véritable institution !
La bergerie de Grotelle plus en détails
Cette bergerie est parfaite pour venir prendre un déjeuner pleinement local !
Bercés par le bruit de la Restonica, on y mange a la bonne franquette entouré des propriétaires à l’accueil extraordinaire.
La terrasse en bois s’ouvre sur une panoramique que jamais vous auriez pu avoir en restant sur les hauteurs du sentier du GR20.
C’est en 1980 que Jean-Paul Chiesi a ouvert cette bergerie. Il a transmis sa passion à sa fille Claire, qui désormais s’occupe de la fabrication des fromages de brebis dans la plus pure tradition.
Elle se perpétue depuis des décennies et ça se sent !
Le fromage est si frais que vous pouvez même le déguster en dessert accompagné d’une cuillère de confiture et du divin miel produit également par la famille. Un vrai régal, du producteur au consommateur !
Si vous êtes friands d’omelettes, celle à la menthe et au brocciu est un pur régal, une délicieuse part de gâteau à la farine de châtaigne en dessert…
Et une mention spéciale pour la spécialité Corse : Les Miaccioli (galettes au Brocciu) au goût unique !
Ici, vous l’aurez compris, le fromage est roi, mais la charcuterie n’est pas en reste !
Saucisson, coppa, lonzu, terrines maison… Vous avez le choix pour confectionner un sandwich sur-mesure !
Malheureusement pour les GRistes, la bergerie de Grotelle ne peut pas proposer d’emplacements pour passer la nuit. Pour continuer votre périple, il s’agira de remonter en direction du Lac de Melo (1h environ) pour récupérer le sentier du GR20 et atteindre le refuge PNRC de Petra Piana.
Pour résumer la bergerie de Grotelle sur le GR20
-
Étape du GR20 : 7
Altitude : 1 370 m
Tentes : Non
Bivouac : Non
Dortoirs : Non
Toilettes : Oui
Douches : Non
Source : Oui
Pique-nique : Oui
Epicerie : Oui
Poubelles : Oui
Cuisine ext. : Non
Cuisine int. : Non
CB : Non
Réseau : Oui
Ouverture : Saisonnière
-
Contact : M. Jean-Paul Chiesi & Mme Claire Chiesi (sa fille)
Commune : Corte, Gorges de la Restonica, Haute-Corse
Coordonnées GPS : 42.2303157,9.0322304
Google Maps : Carte
Pour suivre toute l’actualité des bergeries de Grotelle en direct :
Suivez leur page Facebook : Bergeries de Grotelle
Et leur page instagram : Bergeries de Grotelle
De son côté, le GR20 poursuit son chemin. Il met le cap au Sud avec la prochaine halte qui se fera à la bergerie d’Onda.